Токсоплазма - типичный паразит

 

 Проблема широкой распространенности токсоплазмоза действительно существует. У нас, например, по некоторым данным, этим заболеванием страдает до 30% населения, а старше 50 лет этот процент еще выше. И я думаю, степень серьезности проблемы еще не до конца оценена. Возбудитель токсоплазмоза - токсоплазма. Этот микроорганизм был открыт в 1909 году. Но то, что он может вызывать заболевания у людей, стало известно лишь в 1939 году.

 Токсоплазма относится к так называемым простейшим. Это одноклеточные животные организмы, способные к половому размножению. (К простейшим, например, относится всем известная из школьной программы амеба.) В зависимости от условий, где она в данный момент находится, токсоплазма существует в трех основных формах, которые отличаются друг от друга по внешнему виду. Увидеть токсоплазму можно только под микроскопом. Не все токсоплазмы одинаковы. Одни вызывают тяжелые заболевания, другие менее вредны для человека.

 Токсоплазма - типичный паразит со сложным циклом развития. Ее окончательные хозяева - представители семейства кошачьих: кошка домашняя, кошка дикая, пума. К кошке токсоплазма попадает с пищей (чаще с сырым мясом) и в пищеварительном тракте видоизменяется и размножается половым путем. Из кишечника кошки она в огромном количестве выделяется с испражнениями. Выделение начинается через 3-24 дня после заражения и продолжается от 7 до 20 дней. Значит, если домашняя кошка заразилась, то она сама может быть опасна не более 1,5 месяцев (24+20). Причем после первого заражения у кошки развивается устойчивый иммунитет, и больше она никогда не будет представлять опасности как источник заражения. Однако во внешней среде уже выделенные токсоплазмы образуют устойчивые споры и поэтому год и более могут представлять опасность и для человека, и для различных животных. Промежуточными хозяевами токсоплазм могут быть до 400 видов других животных (помимо кошачьих), а также птицы и человек. К ним токсоплазма попадает тоже через рот, но из кишечника во внешнюю среду не выделяется, а разносится кровью по организму. Больной человек никакой опасности в эпидемиологическом отношении не представляет, а больное животное может стать источником заражения только в том случае, если употреблять его мясо в сыром или недостаточно обработанном виде. Заражение происходит в основном через рот, реже - через поврежденные кожные покровы. Совсем не обязательно, что заболеванию подвержены все владельцы кошек (особенно если кошка не подобрана на улице, живет в доме и не ест сырых продуктов). Как правило, больше болеют люди, не соблюдающие известных правил гигиены. Кроме того, есть данные, что те, у кого четвертая группа крови, заражаются в 2 раза чаще. Некоторые исследователи считают, что источником заражения может быть вода открытых водоемов, куда попали экскременты зараженных животных (только кошачьих).

 Перечислю, при каких ситуациях может произойти заражение.

♦ Если вы гладили кошку (выделительницу), дотрагивались до песка или земли, с которыми она имела контакт (пусть и очень давно), с вещами, на которых больная кошка в заразный период спала.

♦ При недостаточной термической обработке мяса или после контакта ваших рук с сырым мясом, в котором имелись токсоплазмы (особенно если на руках были порезы). Нельзя, например, пробовать на язык, достаточно ли мясо посолено. Опасна плохо вымытая посуда из-под сырых мясных продуктов.

♦ Если вы купались в зараженном водоеме и вода попала в рот или вы в этой воде мыли посуду или продукты. ♦ Очень ослабленные люди могут заразиться при переливании крови от зараженного человека.

♦ Плод может заразиться через плаценту от матери.

 Такое заражение особенно опасно - оно чревато врожденными уродствами и нарушениями функции центральной нервной системы.

  В нижних отделах тонкой кишки попавшая в желудочно-кишечный тракт человека или животного (кроме кошки) токсоплазма внедряется в ее стенку, затем в кровь, потом возбудитель фиксируется в различных органах и начинает там размножаться внутри клеток почкованием. Излюбленные для токсоплазмы органы - скелетные мышцы, мышца сердца, печень, глаза, нервная система. Часто при заражении процесс принимает сразу хроническую форму с волнообразным течением: обострение - улучшение. Постепенно иммунитет против заболевания укрепляется, очаги огромного скопления токсоплазм (3-5 тысяч) в органах окружаются прочными капсулами. С одной стороны, капсула препятствует дальнейшему размножению паразита, через нее в меньшей степени проходят продукты жизнедеятельности токсоплазм (являющиеся токсинами и аллергенами), уменьшается интоксикация и аллергические реакции. Но, с другой стороны, лекарственные препараты и антитела тоже не проходят через нее и не действуют на токсоплазму. Создается равновесие сил. Если что-то ослабит иммунитет (грипп, бронхит, операция), токсоплазмы в организме переходят в наступление, размножаются, вызывают сильную интоксикацию - заболевание обостряется. Может возникнуть энцефалит, наступить поражение легких. Иногда в месте заражения откладываются соли кальция, образуются кальцинаты (камешки, в которых дремлет инфекция). В периоды затишья заболевание может никак не проявляться. Однако наличие токсоплазм в организме само по себе действует иммуносупрессивно (снижает иммунитет). Надо сказать, что капсулы с живым паразитом сохраняются на всю жизнь, поэтому полного выздоровления не бывает вообще. Правда, и повторно заразиться уже невозможно. Против внедрения новых токсоплазм вырабатывается стойкий иммунитет.

 Диагностика заболевания и лечение

Трудность постановки диагноза заключается в том, что у человека может не быть специфических жалоб. Диагноз ставят по наличию целого комплекса симптомов, а также по результатам специальных анализов на токсоплазмоз, в основном иммунологических (обычные лабораторные анализы покажут только снижение лейкоцитов). На сегодняшний день наиболее надежный показатель - колебания результатов специальных анализов, которые делают несколько раз. Эти колебания объясняются изменениями активности процесса и проницаемости капсул для продуктов жизнедеятельности токсоплазм. Подтверждает диагноз и хороший эффект от лечения специальными препаратами. Лечение проводят только в период обострений. Применяют одновременно по 2 или 3 противопротозойных (направленных против простейших) препарата. Кроме того, используют специальную вакцину. На что обращать внимание Какие показатели указывают на то, что имеет смысл обследоваться на токсоплазмоз?

♦ В начальный период до образования капсул, а в дальнейшем при обострениях: сильная слабость, головная боль, снижение аппетита, бессонница, снижение веса. То есть ухудшение общего состояния, как при любом инфекционном заболевании, например гриппе. В большинстве случаев - субфебрильная температура.

♦ Психоэмоциональная неустойчивость, повышенная раздражительность, снижение памяти, умственной работоспособности. Могут появиться непонятные страхи.

♦ Вегетативные расстройства: колебания артериального давления, потливость, непонятные боли в сердце, аритмии. ♦ Признаки значительного снижения иммунитета без видимых причин.

♦ Те или иные аллергические реакции.

♦ Увеличение нескольких лимфоузлов без установленной причины.

♦ В некоторых случаях: нейроинфекции, сочетающиеся с признаками поражения печени, сердца, глаз (хориоретиниты, увеиты), с сыпью.

♦ Боли в суставах и мышцах без особых изменений в анализах крови.

♦ Хронический тонзиллит с некоторыми симптомами со стороны сердца.

  Если ваша кошка свободно разгуливает по улице или ест сырые продукты, если вы сами не всегда соблюдаете правила гигиены и если у вас появилось сразу несколько из перечисленных симптомов, вам желательно обследоваться на токсоплазмоз.

 А вот насчет облысения ничего определенного сказать не могу. Может быть, интоксикация способствует и этому процессу. Что же касается шизофрении, то это, скорее всего, преувеличение: вряд ли токсоплазмоз может стать ее причиной.