Шрамы после аппендицита.

 После удаления швов на теле пациента остается шрам, размеры которого зависят от того, каким образом был удален аппендикс. При удалении аппендицита лапароскопическим методом остаются малозаметные рубцы небольших размеров, которые со временем (от года до трех лет) рассасываются. Наибольшую проблему для больных, особенно женского пола, представляют следы, которые остаются после традиционных полостных операций. Размер шва варьирует от 8 до 10 сантиметров и чаще всего он выглядит в виде горизонтальной линии, которая располагается выше линии белья.
 Если после операции в ране началось воспаление, и врач делает повторный разрез, то шов заживает вторичным натяжением. В таких случаях возможно формирование рубцов неаккуратной формы, которые спустя длительное время заметно выделяются на теле.
 Вначале восстанавливается коллагеновый слой, который способствует срастанию тканей, укрепляет рубцы и препятствует появлению кожных дефектов. Затем на поверхности раны распространяется эпителиальный слой, который защищает поврежденные ткани и не останавливает проникновение патогенных микроорганизмов. Через 5-6 дней шовные края срастаются, поверхность постепенно затягивается новой кожей.
 Важно! Нельзя сдирать корки и наросты, возникающие поверх шва, если он не беспокоит, не болит, не воспаляется. Это естественный процесс срастания тканей, а лишние повреждения могут привести к неправильному формированию шрама. мазь для заживления послеоперационных швов – лучше использовать для подсохших швов на этапе срастания кожных краев, поскольку в мазях содержатся жировые вещества, которые создают невидимую пленку и замедляют заживление.
 Заживление травмы проходит 3 стадии – воспаление, регенерация, формирование рубца. Лекарства местного применения – основная составляющая лечения. Для достижения результата используют обезболивающие препараты, антисептики, ранозаживляющие мази. Мазь выбирают в зависимости от стадии восстановления ранения. Свежие швы после перенесенной операции обрабатывают антисептическими, антибактериальными препаратами, на этапе заживления применяют регенерирующие средства. Врач учитывает наличие инфекций.
При гнойных повреждениях назначают антибиотики, подавляющие рост микроорганизмов
 Виды медикаментов в зависимости от фармакологического действия:
1. Антисептические – обеззараживающие препараты для уничтожения патогенной микрофлоры.
2. Ранозаживляющие ускоряют процесс возобновления, рубцевания;
3. Противовоспалительные мази устраняют патологический процесс, возникающий после операции. Активные вещества уменьшают боль, снимают отеки, устраняют гиперемию поврежденных тканей.
4. Регенерирующие применяют на этапе эпителизации, медикаменты используют для профилактики образования келоидных рубцов.
5. Антибактериальные назначают при инфицировании.
6. Подсушивающие используют при мокнущих ранах после перенесенной операции.
  Профилактический уход за «свежим» шрамом
 Существуют специальные рассасывающие препараты, предназначенные для ухода за «свежими» рубцами. Их использование не позволит полностью избавиться от шрама, но поможет сделать его менее заметным. После курса применения правильного выбранного средства шрам становится не таким высоким и объемным, светлеет и делается более мягким.
Начинать использовать такие препараты необходимо сразу после того как послеоперационная рана затянулась, и с ее поверхности исчезли все корочки.
  Борьба со зрелыми шрамами
 Если на протяжении полугода после операции не проводилась профилактика или она оказалась неэффективной, на теле пациента остается шрам с выраженными формами и размерами. Так как за 6 месяцев рубец «взрослеет», использование рассасывающих препаратов в дальнейшем нецелесообразно. Для борьбы со зрелыми шрамами существуют другие, более радикальные методы. Большинство из них не способно полностью устранить этот косметический дефект, но позволяет значительно улучшить внешний вид рубца, делая его более аккуратным и не таким заметным.