Глифосат в России и Украине наиболее известен под марками «Раундап» и «Ураган».

   Глифосат (действующее вещество N-(фосфонометил)-глицин, С3Н8NO5P) — неселективный системный гербицид, уничтожающий большинство видов растенний. Эффективен против более чем 170 видов сорняков на 230 культурах, что и обусловило его широкую популярность. Глифосат по объемам производства и продаж —- самый распространенный гербицид в мире. Может применяться как гербицид избирательного (в междурядьях садов и виноградников) и сплошного действия, особенно эффективен при контроле многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков. На рынке существуют десятки его марок — под самыми различными именами — от «Глифос Супер», «Тандерболта», «Гладиатора» до «Тачдайна», «Чистопола», «Вулкана» и даже «Смерша». В Украине и России наиболее известен под марками «Раундап» и «Ураган». 
 Иследование Всемирной организации здравоохранения показало, что одно из самых распространённых средств для борьбы с сорняками может вызывать раковые заболевания у людей. Руководство компании Monsanto, производящей данный гербицид, поспешило опровергнуть выводы учёных и заявило, что данные, использованные для оценки глифосата, являются выборочными и не отражают общей картины. В защиту корпорации выступил известный эколог и сторонник ГМО-продукции Патрик Мур. Вы можете выпить стакан средства от сорняков компании Monsanto, и это не причинит вам вреда. Так заявил представитель крупнейшей химической корпорации после того, как Всемирная организация здравоохранения обвинила компанию в том, что её самые продаваемые гербициды могут вызывать рак. Но когда ему предложили выпить это «безвредное» средство, он предпочёл отказаться.
Глифосат является главным активным веществом, который используется в большинстве коммерческих гербицидов. Он отравляет не только растения, но и животных и человека. В немецком университете на содержание глифосата тестировали образцы мочи, взятой у городского населения, в ходе тестирования была обнаружена значительная концентрация во всех образцах мочи, его концентрация превышала предельно допустимый порог установленный для питьевой воды в 5-20 раз.
 Большинство гербицидов, используемых в сельском хозяйстве и в фермерских хозяйствах, а также для обработки железных дорог, городских тротуаров и обочин дорог содержат активное вещество глифосат. Наиболее широко используемый гербицид содержащий глифосат идет под названием «Roundup» Монсанто. Так как патент на глифосата истек, некоторые другие агрохимические компании, такие как Syngenta, Bayer, Nufarm и Dow AgroScience используют для производства и продажи гербициды содержащие глифосат. На сегодняшний день в мире ежегодно производится 800 000 тонн глифосата, примерно половину от этого объема производит Китай.
Monsanto, Bayer и другие компании, используя передовые методы генной инженерии, получают сельскохозяйственные культуры устойчивые к глифосату. Таким образом, на плантациях ГМО кукурузы, сои, рапса можно распылять глифосат, который уничтожит сорняки, но он не окажет никакого воздействия на засеянные культуры. Однако такой подход приводит к оседанию глифосата на выращиваемом урожае, который затем попадает в желудки животных и человека.
  Глифосат в моче человека и животных
На сегодняшний день Monsanto продолжает рекламировать свой продукт Roundup, как экологически чистый и утверждает, что ни животные, ни люди не страдают от этого гербицида. Однако экологи, ветеринары, врачи и ученые озабочены тем, что глифосат все чаще стал попадать в пищу животных и людей, в окружающую среду. Тот факт, что глифосат был обнаружен у животных и у человека вызывает серьезную озабоченность. В поисках причин серьезных заболеваний у целых стадов животных, выращиваемых на севере Германии, в особенности у крупного рогатого скота, глифосат неоднократно был обнаружен в моче, навозе, молоке и в корме животных. Еще более тревожным является тот факт, что глифосат был обнаружен в моче фермеров.
  Загрязнение мочи человека
Чтобы определить круг лиц, которые находятся в непосредственном контакте с загрязненным кормом и соединениями глифосата а также подвержены риску отравления, в декабре 2011 году было проведено исследование на городском население Берлина. Моча городских рабочих, журналистов и адвокатов, которые не имели прямого контакта с глифосатом, была исследована на содержание в ней глифосата(*). Исследование показало, что глифосат присутствовал во всех образцах мочи, от 0,5 до 2 нанограмм глифосата на миллилитр мочи (норма для питьевой воды — 0,1 нг/мл). Ни один из испытуемых не имел никакого отношения к сельскому хозяйству. Вероятно глифосат, появился в организмах людях за последние десятилетие из-за чрезмерного его присутствия в таких продуктах, как мясо и молочные продукты, овощи и фрукты, зерновые продукты.
 Влияние глифосата на здоровье хорошо известно Агентству по защите растений в Германии (см.: Anfrage дер Grünen в Бундестаге и NABU-Study). Тем не менее, мало известно о распространении глифосата через корм и продукты питания и о последующем риске здоровью человека.
 Обнаружение глифосата довольно сложно и до сих пор может быть осуществлено только в нескольких специализированных лабораториях. При попадании его в почву он быстро поглощается частичками почвы. Он подавляет полезные бактерии, что приводит к увеличению распространения фитопатогенных грибов. Кроме того, глифосат может привести к дефициту некоторых микроэлементов, особенно марганца и тем самым привести к заболеванию. Скорей всего аналогичный процесс происходит в желудочно-кишечном тракте человека и животных. При определенных обстоятельствах, глифосат может повлиять на микрофлору желудочно-кишечного тракта человека и животных. Первые исследования показали, что постепенное негативное воздействие на микрофлору кишечника, скорее всего, стало причиной ухудшения здоровья. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, в какой степени ингибирование бактерий и уменьшение микроэлементов оказывает влияние на здоровье человека. Глифосат чаще связывают с бесплодием и нарушениями эмбрионального развития человека и животных. Также наблюдается негативное воздействие на способность к размножению крупного рогатого скота. Кроме того, глифосат связывают с увеличением риска заболеть раком лимфатической системы, и он способствует развитию кожных опухолей у людей. При попадании в пищеварительный тракт человека и животных, глифосат становится бомбой замедленного действия, которая может взорваться из-за стресса или несбалансированного (плохого) питания.
 В начале 2009 года, профессор Жиль Сералини и его команда из Каннского университета смогли доказать, что даже небольшое количество Roundup приводит к смерти отдельных клеток человека. Сералини пришел к выводу, что наличие глифосата в высушенных культурах, которые хранятся и используются в качестве корма для животных и пищи для человека, вызывает повреждения в клетках.
 Эксперт в области экологии, профессор Университета Тафтса утверждает, что сейчас появляются основания считать опасными вещества, которые раньше относили к безвредным.
«Глифосат стал использоваться в восьмидесятых годах прошлого века. Он считался одним из самых безопасных из имеющихся гербицидов. Однако сейчас появляются доказательства, что это не так. Есть пять уровней онкологической угрозы. Пятый уровень — это безусловный человеческий канцероген. Согласно данным международного агентства, глифосат теперь находится на четвёртом уровне. А это значит, что он очень опасен», — отметил профессор экологической политики и планирования в Университете Тафтса Шелдон Кримски.

Для добавления комментариев необходима регистрация